24/05/2024

Resultados da 7ª edição das provas de desempenho da raça Charolesa, realizadas em parceria com a Embrapa Pecuária Sul, foram conhecidos em evento virtual

A PAC e a PEA são realizadas nas dependências da Embrapa Pecuária Sul, em Bagé (RS), através de uma parceria com a ABCC. Ao longo das sete edições já realizadas, foram avaliados quase 150 animais.

A Embrapa Pecuária Sul e a Associação Brasileira de Criadores de Charolês (ABCC) realizaram na noite do último 23 de maio, um evento virtual para a divulgação dos resultados da 7ª edição da Prova de Avaliação a Campo (PAC) e da Prova de Eficiência Alimentar (PEA) da raça, com transmissão ao vivo pelos canais da Embrapa e ABCC no YouTube. Após a abertura com a saudação dos representantes das duas instituições, a pesquisadora da Embrapa, Drª Vivian Dagnesi Timpani realizou uma palestra sobre a metodologia e o manejo nutricional empregados nas provas. Posteriormente, o analista da Embrapa, Álvaro Neto, abordou alguns dados de desempenho dos animais nesta edição. Por fim, o gerente de fomento da ABCC, o M.Sc. Zoot. Nathã Carvalho, apresentou os reprodutores participantes e os grandes campeões de ambas as avaliações.

Além dos índices finais que determinam a classificação dos exemplares em cada uma das provas, os animais ainda são ranqueados em três categorias: “Elite” = animais com índice acima da média + 1 ponto de desvio padrão; “Superior” = animais com índice entre a média e 1 ponto de desvio padrão; e “Comercial” = animais com índice menor que a média. Nesta 7ª edição, a PEA teve seis animais classificados como elite e sete exemplares classificados como superiores, enquanto a PAC, teve quatro animais classificados como elite e dez exemplares classificados como superiores.

O resultado completo, está disponível em planilhas para download no fim desta página.

Confira abaixo, os três primeiros colocados em cada uma das provas:

Prova de Avaliação a Campo (PAC)
1º lugar: “VLD COMBOIO FIDALGO FIV599 #”
Índice: 1,878 (elite), GMD: 1,208 kg.
Cabanha VLD, Concórdia/SC.

2º lugar: “VESPÃO DA SANTA LÚCIA #”
Índice: 1,417 (elite), GMD: 1,195 kg.
Cabanha Santa Lúcia, Água Doce/SC.

3º lugar: “VLD 564 TRI”
Índice: 1,378 (elite), GMD: 1,247 kg.
Cabanha VLD, Concórdia/SC.

Prova de Eficiência Alimentar (PEA)
1º lugar: “VLD 564 TRI”
Índice: 1,818 (elite), GMD: 2,091 kg.
Cabanha VLD, Concórdia/SC.

2º lugar: “CEZAR MÁGICO 2241 SACRAMENTO”
Índice: 1,509 (elite), GMD: 2,229 kg.
Cabanha Cezar, Vacaria/RS.

3º lugar: “NAMUNCURÁ 721 ROMEU #”
Índice: 1,349 (elite), GMD 1,888 kg.
Estância Namuncurá, Itacurubi/RS.

Desta vez, as provas realizadas na temporada 2023/2024, reuniram 29 exemplares, o maior número de animais desde o início das avaliações da raça Charolesa, oriundos de onze criatórios do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Tanto a PAC como a PEA são realizadas nas dependências da Embrapa Pecuária Sul, em Bagé (RS), através de parceria com a ABCC e ao longo das sete edições realizadas, já foram avaliados 147 animais. Neste ano, destacou-se, ainda, o maior ganho médio diário de peso dos reprodutores na história das provas, com 1,863 kg/dia, observados na PEA.

Sobre as provas
A PAC tem como objetivo comparar, dentro de um mesmo ambiente de criação, reprodutores de diferentes criatórios do Sul do Brasil, com a finalidade de identificar animais superiores para produção de carne em sistema de pastejo. No final da prova, classificam-se os animais por meio de um índice que pondera cada característica avaliada e as sumariza em um único número para qualificar os animais. Entre as características avaliadas, estão aquelas relacionadas ao ganho de peso (40%), seguidas pela avaliação de carcaça por ultrassom (35%), perímetro escrotal (5%) e 20% para os parâmetros subjetivos, como conformação, padrão racial e pelame. Já a PEA é uma metodologia que consiste na mensuração do consumo alimentar residual (CAR) e Ganho de Peso Residual (GPR) de bovinos de corte em sistema de confinamento, com a finalidade de comparar e identificar, dentro de um mesmo sistema de produção, reprodutores com menor consumo e crescimento mais acelerado.

Texto: M.Sc. Zoot. Nathã Carvalho, diretor de fomento da ABCC e Felipe Rosa (10.406/RS), Embrapa Pecuária Sul.


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